Durch die Nutzung dieser Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies und weiteren Technologien zu. Je nach Funktion werden dabei Daten an Dritte weitergegeben und an Dritte in Ländern in denen kein angemessenes Datenschutzniveau vorliegt z.B. die USA und von diesen verarbeitet. Mehr Informationen über Cookies und weitere Technologien finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
  • Stacks Image 1347

    Link

Camping-Dinkelkruste

Quellstück
150 g der Backmischung
150 g kaltes Wasser

Hauptteig
150 g Roggenmehl 997 o. 1150
350 g Dinkelmehl 630
12 g Trockensauerteig
7 g Trockenhefe
diese Zutaten vermengen zur Backmischung

10 g Salz

15 g Apfelessig
15 g Rübensirup

etwas Roggenmehl zum Aufarbeiten
Teigruhe 2 Stunden - nach je 45 Minuten Dehnen und Falten | Stückgare 30 Minuten

Vortag:

Quellstück
Einen Tag vor dem Backen 150 g der Backmischung mit dem Wasser in einem Behälter mit Deckel vermengen und anschließend abgedeckt über Nacht stehen lassen.

Backtag
Quellstück sowie die anderen Zutaten bis auf das Salz in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer ca. 2 Minuten auf Stufe 1 durchmischen und dann 30 Minuten abgedeckt stehen lassen (Autolyse). Dann Salz hinzufügen und für 4 Minuten auf Stufe 2 des Handmixers auskneten. Den Teig dann 2 Stunden in einer geölten Schüssel abgedeckt gehen lassen. Nach je 45 Minuten Dehnen und Falten. Gärkörbchen und Arbeitsfläche mit Roggenmehl bestäuben und dann den Teig aufarbeiten. Rand des Teiglings nach innen falten und mit dem Schluß nach oben in das Gärkörbchen legen. 30 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen. Oberfläche des Teiglinge befeuchten und dann in den Ofen geben.

Backzeit: 45 Minuten

Temperatureinstellung Nonna Aurelia: auf 250 Grad vorheizen, Einschiessen und nach 10 Minuten Temperatur auf ca. 200 Grad reduzieren, nach weiteren 10 Minuten Brot einmal drehen

Temperatureinstellung Haushaltsofen: Ober-/Unterhitze 250°C aufheizen, Einschiessen und Schwaden, nach 10 Minuten auf 200°C reduzieren

Temperatureinstellung Manz mit Vapor: Oberhitze 220 °C und Unterhitze 200°C aufheizen, nach Einschiessen Oberhitze auf 250°C stellen und Schwaden. Nach 15 Minuten Ofen ausstellen.

Manz Konventionelle Regelung: Abschirmbleche entfernen, Oberhitze und Unterhitze 250°C aufheizen, Einschiessen und Schwaden. Nach 15 Minuten Ofen ausstellen.

Temperatureinstellung Häussler Elektrosteinbackofen: Oberhitze auf 280°C und Unterhitze 190°C aufheizen. Nachdem die Temperatur erreicht ist Ofen ausstellen und 30 Minuten abstehen lassen. Dann Brot einschiessen.


REZEPTVIDEO



Das
Herdhaus Inh.. Carsten Müller
Försterbrink 1
D 37574 Einbeck
tel. +49 5561 319 370 3
fax. +49 5561 971 351
email. info@das-herdhaus.de
Öffnungszeiten: nach Terminvereinbarung

Das
Herdhaus Inh. Carsten Müller
Försterbrink 1
D 37574 Einbeck
tel. +49 5561 319 370 3
fax. +49 5561 971 351
email. info@das-herdhaus.de
Öffnungszeiten: nach Terminvereinbarung